Илья Муромец (Чоботько)  

Илья Муромец (Чоботько).

Рожд.: 1150 (Моровск (Муромск) в Черниговской земле)

Умер: 1204 (Киево-Печерская лавра)

Предположительно, родился в селении Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев. Первые упоминания о богатыре появились на территории южной Руси, которого называют не Муромцем, а Моровлином, Муравлениным, Муровцем.

Прототипом былинного персонажа Илья Муромца является силач по прозвищу «Чоботок», родом из Муровска (Муромска), принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году). Угодник Божий Преподобный Илия Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1 января).

Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м годам; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. В 1594 году посол римского (германского) императора Эрих Лассота сообщает в своих записях об Илие Муромце и Чоботке как о разных людях; скорее всего, увидев разрушенную гробницу и мощи в пещере, он не предположил, что они могут принадлежать одному и тому же человеку. Ему рассказали, что Чоботок был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов чоботом — то есть сапогом.

Мощи Илии Печерского

В настоящее время мощи Илии Печерского покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей Ильи Муромца. Исследования показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет.

Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.

В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени.

Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив пальцы правой руки двухперстием. Во время реформ Никона этот факт из жития святого пытались использовать как аргумент в пользу старого двухперстного сложения.

Мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской Лавре

     

     

     

     

     

     

     

     

    РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ
    начиная от Терентия Даниловича

    Первое поколение:
    РАСПУТНИЙ, УСЕНКО
    Второе поколение:
    КОЗОРОГ, ЛАВРЕНКО, СУЩЕНКО
    Третье поколение:
    КОЛЕСЕНЬ, ЛУБЕНЕЦ, БЛИНОВ, КОВАЛЕНКО, ЕРЫШЕВ, БЛИНОВ, ЗОЗУЛЯ, ГЛУШКО, ЛИСОГУБ
    Четвертое поколение:
    ЧОБОТЬКО, ТЮТЮНИК, ЗАВЬЯЛОВ, РЫБКА, ЗУБ, САВЕЛЬЕВ, БЕЛОЗЕРСКИЙ
    Пятое поколение:
    ЕВДОКИМОВ, SCHLEGEL, МАНАЕНКОВ
    Другие: