Чувашия: Кабаковы герб фамильный
Уважаемые посетители! Если вы имеете какую-либо информацию о человеке или родных - присылайте. Давайте вместе наполним сайт информацией.

Родословная Кабаковых Кабакова Марина моу «Тегешевская основная общеобразовательная школа»

Фамилия Кабаковых произошла от соответствующего прозвища. Достоверно известно, что Александр (Элли) Спиридонов(1870-1935) как-то перед односельчанами особо «подчеркнул» о многочисленности своего рода, сравнив его с кабачковой ботвой длиной в двенадцать саженей. Этого было более достаточно, чтобы ему и всей родне «Апайки» заработать такое прозвище. Впоследствии сам Элли родовую фамилию не принял – он так и остался Спиридоновым.

Родоначальником рода Кабаковых был чуваш-язычник Апайка. До сих пор говорят: «Апайка таврашĕ». По спискам тегешевцев родоначальника так и не удалось обнаружить. По всей видимости, он жил до составления посемейного списка по ландратской перписи 1710-1717гг. В марте 1919 года в числе присутствовавших на сельском сходе по распределению земельных угодий по едокам впервые под этой фамилией занесен в список Егор Васильев(1891-1937), чтобы не путать, как надо полагать, с другим Егором Васильевым(1859-?)

Самым дальним предком рода «Апайки» прослеживается Питер(в некоторых документах Петер) Ильменеин(1697-1780), ставший после крещения в 1747 году Петром Матвеевым. Он был старшим братом Карачима Ильменеина, родоначальника Кругловых, Бородковых, Едюковых, Вробьевых и Черновых.1 

От Петра Матвеева берут начало Кабаковы, Долговы и Ивановы.

Питер Ильменеин, по крещении Петр Матвеев, прожил 84 года. Женат был трижды. Мой предок Архип(1767-1822) родился от второго брака с Мариной Матвеевной из соседней деревни Житница.2

Архип Петров, как его отец, женился три раза. От второго брака родился Михаил(1803-1873),3 который обвенчался 12 октября 1824 года с односельчанкой Акилиной Михайловой.

Наш род главным образом продолжает расти от его второго сына – Василия.4 

Василий Михайлов(21.12.1828-16.07.1907)по воле судьбы ровесник великого русского писателя Л.Н.Толстого. Прожил неполных 79 лет. Родился и вырос в родительском доме, где до недавнего времени жил А.И.Иванов, внук его старшего брата Спиридона. Когда он женился первый раз, неизвестно, т.к. метрические книги за 1844-1853 гг.отсутствуют. Но по Ревизской сказке 1850 г. он значится женатым.5

Его сын Иван Васильевич Васильев(06.11.1853-16.10.1897) умер рано. В 1847 г.по жребию пошёл служить в армию. Был рядовым солдатом 9-го Староингерманландского пехотного полка. Полк, где тогда служил Иван Васильев, в полном составе участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг . Отслужив и отвоевав, приехал домой. Иван Васильев с весны трудился на поле, занимался земледелием, зимой выезжал со своей швейной машиной в соседние деревни и шил шубы, тулупы. После смерти отца все обязанности главы семьи легли на старшего сына Прокопия(1883-1962), четырнадцатилетнего подростка. Он пахал и сеял, убирал урожай, держал домашний скот.6 В 1915 г. Прокопия Иванова мобилизовали на фронт. Воевал в районах Сморгуни и Волковыско, на территории Польши и Белоруссии. Был рядовым солдатом 150-го пехотного полка.7

Герман Прокопьевич Прокопьев (29.07.1919-25.05.1993)остался от матери девяти месячным ребёнком. Считаю необходимым отметить, что у мачехи к чужим детям никакой привязанности не было. Отношения между детьми Прокопия Ивановича и его второй женой складывались не самым лучшим образом. Не на высоте оказался и сам глава семьи. С детьми был строг. Подрастающему Герману брать в руки плотницкие и столярные инструменты не разрешал. Не привил любовь ни к пчеловодству, ни к охоте. Единственным утешением у Германа Прокопьевича были лошади.

1 ноября его призвали в армию. Он служил в кавалерийском эскадроне.8

Таким образом, когда началась Великая Отечественная война, кавалерийский эскадрон под командованием капитана Кинже(крымский татарин) находился на советско-турецкой границе, под г.Ленинакан(Армения).В самом начале войны в г.Кировабат(Азербайджан) спешно был сформирован 958 артиллерийский полк. Эскадрон, где служил Прокопьев Г.П., в прежнее место не возвратился, видимо, для использования в необходимых случаях для использования в необходимых случаях для конной тяги, его включили в состав 958 артполка. Это полк в составе 398 стрелковой дивизии вёл боевые действия в Закавказском и Крымском фронтах. Дома храниться справка о том, что красноармеец 958 артполка Прокопьев Герман Прокопьевич,1919 г.рождения,7 января 1942 г.под Новороссийском получил множественные осколочные и пулевое ранения левого бедра, отморожение обеих стоп и кистей рук 3 степени. По рассказам отца, с ним рядом ногами вверх, лежала лошадь по кличке «Бишка». Лошадь погибла, а он остался жив. Пролежав сутки без сознания, его подобрали санитары, доставили в медсанбат. Оттуда был отправлен в эвакогоспиталь, расположенный в г.Кисловодске. Из Кисловодска, прифронтового города, эвакуировали в г.Тбилиси. Отморожение кистей рук вывели, но началась гангрена нижних конечностей. Военным хирургам пришлось ампутировать все пальцы на ногах.31 июля 1942 г.его перевели в госпиталь в г.Бетани(Грузия).Пролежав 9 месяцев в госпиталях, в начале октября 1942 г. два солдата, видимо, санитары, на поезде его довезли до ст.Урмары и высадили из вагона. Уже вечерело, как рассказывал отец, он не представлял как на костылях пройти 20 км. и дойти до родного дома. Но, как говорится, мир не без добрых людей. На его счастье в тот день жена Онуфрия Казакова, Прасковья,9 из соседнего села Шигали, приехала на станцию Урмары и довезла его до родного дома. В штыки его встретила мачеха. Инвалид войны, вернувшийся домой на костылях, дома оказался обузой для всей семьи. Немного пожив, вынужден был трудоустроиться. На работу ходил на костылях. Сначала охранял колхозные амбары, когда снял костыли, устроился пожарным. В его распоряжении были кобыла по кличке «Аля» и пожарный насос. Он женился на Клавдии Степановне и породил на свет 9-ых детей.10 

Из рода Кабаковых всего в ВеликойОтечественной войне участвовали 6 представителей мужского поколения.11

Из всех детей Германа Прокопьевича самых выдающихся достижений достиг сын Геннадий. 

Кабаков Геннадий Германович является мне дядей от отца. Геннадий - второй ребёнок в семье у Германа Прокопьевича и Клавдии Степановны. Про профессии он юрист.

Он родился 13 июня 1947 г. в д.Тегешево Урмарского района. Учился в Тегешевской неполной средней школе, Мариинско - Посадском ГПТУ-11.Работал на Урмарской мебельной фабрике столяром – сборщиком, непродолжительное время – в родном колхозе « ЗА КОММУНИЗМ ». В октябре 1966 г. призван в ряды Советской Армии и направлен в подшефную 25-ю мотострелковую дивизию имени В.И Чапаева. После демобилизации поступил на службу в органы внутренних дел Чувашской Республики, где работу совмещал с учёбой на Юридическом факультете Казанского университета. Работал помощником ответственного дежурного, командиром взвода, следователем и старшим следователем Ленинского РОВД города Чебоксары. В 1994 г. с должности начальника отделения следственного управления при МВД Чувашской Республики в звании подполковника юстиции вышел в отставку.

Награждён медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, «200 лет МВД», нагрудным знаком «Отличник милиции». Известен как прозаик. Член СП России с 1994 г.

Им написана повесть «Ют юн»(«Чужая кровь» 1981 г.), «Тегешево-далёкое и близкое. История деревни»(1981 г.), «Надежда теплится»(2004 г.), «Тĕтреллĕ сукмак»(2006 г.), «Корни и ветви старого дуба»(2008 г.).

Дети от первого брака: Людмила(р.1973) и Алина(р.1977)-давно самостоятельные. Людмила с отличием закончила Казанскую академию культуры. С мужем Александром Мороз живёт в городе Казани. Алина окончила Чувашский госуниверситет, по специальности экономист. У Алины растёт сын Никита(р.2001). 

От второго брака с Ниной Михайловной растёт дочь Евгения(р.1990).Учится в ЧГПУ.12

Леонид (30.01.1950-23.09.1981) пошёл по стопам старшего брата Геннадия и поступил на работу в милицию. Дядя Лёня погиб при дорожно-транспортном происшествии в г.Чебоксары, погребён на Тегешевском кладбище. Работу в милиции совмещал с учёбой на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета Чувашского госуниверситета. Когда погиб, учился на третьем курсе. Увлекался журналистикой, постоянно печатался в республиканских газетах. 

Его мечтой было написать книгу в десяти томах по истории родного народа -чувашского, но она не осуществилась. Женат не был.

Третьим ребёнком в семье был Олег(09.06.1954-22.09.1999).Он служил в пограничных войсках в г.Шимановске Амурской области. Отслужив, вернулся в родную деревню, сначала работал в колхозе, затем переехал в г.Чебоксары, где трудился в поте лица в чугунолитейном цехе Чебоксарского агрегатного завода. Несколько лет страдал болезнью почек, от чего внезапно скончался.

Сиротами остались дочь Ирина (р.1984) и сын Алёша (р.1985)

Четвёртым сыном в семье был Станислав (р.1958) – мой отец. Он, после окончании Шигалинской средней школы, до призыва в армию работал в Кугеевском лесничестве Кайбитского спецсемлесхоза Татарстана. Попал служить в школу младших командиров в город Харьков. После учебки попал в группу советских войск в Германии. Был командиром отделений. Сперва командир отделения стрелков зенитчиков, а затем командир отделения разведчиков поста визуального наблюдения. Из полторы года службы в ГСВГ пять месяцев стоял на боевом дежурстве. Вернулся домой в звании сержанта и снова стал работать на прежней должности (лесорубом). Затем несколько лет трудился на лесоразработках в леспромхозах Удмуртии. На заработанные деньги построил в 1982 г. новый дом. В середине 80-х гг. переехал в Чебоксары. Работал формовщиком в чугуно-литейном цехе Чебоксарского агрегатного завода. В 1987 г. женился. В 1991 г. с семьёй переехал в родную деревню. Начал работать в совхозе «Тегешевский» кочегаром.

Его жена Полина Константиновна, урождённая Ильдеркина(р.1963 г.), уроженка д.Бакашево Батыревского района ЧР. В Чебоксарах работала на приборостроительном заводе. В совхозе «Тегешевский» трудилась дояркой. В данный момент работает сортировщицей.13

В нашей семье трое детей: Елена(р.1988), Екатерина(р.1989) и Марина(р.1995). Елена в 2008 году закончила Чебоксарский экономико-технологический колледж. Работает поваром. Екатерина поступила в Чебоксарский кулинарный техникум. Марина, автор работы, учится в Тегешевской основной школе Урмарского района в 7 классе.

1 Кабаков Г.Г.Тегешево – далекое и близкое. Краткая история деревни. –Чебоксары, 2001г.- 240с. –с.124
2 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.7
3 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.8
4 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.10
5 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.23
6 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.26
7 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.27
8 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.29
9 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.30
10 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.31
11 Астăвăм – Память. Часть II, Том 5 (Российская Федерация, Чувашская Республика) - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во,2007. -447с.-с.499
12 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.31
13 Кабаков Г.Г. Корни и ветви старого дуба. – Чебоксары, 2008.-128с. – с.33

РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ
начиная от Терентия Даниловича

Первое поколение:
РАСПУТНИЙ, УСЕНКО
Второе поколение:
КОЗОРОГ, ЛАВРЕНКО, СУЩЕНКО
Третье поколение:
КОЛЕСЕНЬ, ЛУБЕНЕЦ, БЛИНОВ, КОВАЛЕНКО, ЕРЫШЕВ, БЛИНОВ, ЗОЗУЛЯ, ГЛУШКО, ЛИСОГУБ
Четвертое поколение:
ЧОБОТЬКО, ТЮТЮНИК, ЗАВЬЯЛОВ, РЫБКА, ЗУБ, САВЕЛЬЕВ, БЕЛОЗЕРСКИЙ
Пятое поколение:
ЕВДОКИМОВ, ROQUEMAURE, МАНАЕНКОВ
Другие: