Кубанский Кош герб фамильный
Уважаемые посетители! Если вы имеете какую-либо информацию о человеке или родных - присылайте. Давайте вместе наполним сайт информацией.
Кубанский Кош - Родовой сайт фамилии Кабак, Кабака, Кабаков, фамилия Кабак, род Кабак семья Кабак

Кубанское казачество

По первой переписи казаков-переселенцев на Кубань 1794-го года значится Иван Кабака (г.Екатеринодар) из Батуринского Куреня ("не от бывшаго Запорожья, а из волных поступившие Козаки"); также некий Петр Кабакохлис (?) в Антоновки и его семья (жена Евдокия, дети - Петр, Антон, Илия, Катерина и Стефанида) происхождением из того же куреня. 

Кубанские песни

Казацкая лезгинка
Казачья плясовая
Любо, братцы, любо
Ойся, ты ойся!
Только мы с конем по полю идем
Черный ворон
ККХ и Любе - Конь
Когда мы были на войне

История Верного войска черноморских казаков

Черноморское казачье войско — военное казацкое формирование в XVIII-XIX веках. Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея.

К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития её южных окраин, и проживающих там казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым. На западе ослабленная Речь Посполитабыла на грани разделов.

Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казакамиПугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

После того, однако, как около пяти тысяч казаков ушло в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предприняты меры по интеграции оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии.

Вскоре после уничтожения Запорожской Сечи у князя Потёмкина возникла мысль возобновить существование казацкого войска, с целью охраны границ вновь образованной Новороссийской провинции. В 1783 году он дал разрешение бывшим запорожцам Антону Головатому , Захарию (Хорьку) Чепегеи Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотниковъ к служениію в козачьемъ званіи». В 1787 г. Екатерина II, которой представились въ Кременчуге депутаты бывших запорожцев, дала согласие на восстановление старого войска под именем «войска върныхъ козаковъ».Возобновленное таким образом войско приняло деятельное участие в войне с Турцией. Атаманом в нём сделалася Чепега, главным же начальником его был светлейший князь Потёмкин-Таврический, в 1790 получивший титул великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск. Екатерина II ещё в 1788 г. пожаловала войску землю в Керченском куте или на Тамани, но в 1790 г., по представлению Потёмкина «войску върныхъ козаковъ» отведена была для поселения земля между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское.

За два года на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений, с резиденцией в Слободзее; всего населения считалось в это время на землях войска 1759 семейств, с 5068 мужчин и 4414 женщин.

Переселение на Кубань

В 1792 году войску предложено было переселится на Кубань и занять нижнее течение этой реки. Всего было переброшено 14374 души обеего пола (из которых 7860 мужчин). Заняв здесь территорию в 30000 квадратных верст казаки основали город Екатеринодар (1794) и 40 куренных поселений. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охраняя границу от нападений адыгов. Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями. В 1801 году в войске уже было 32609 душ обеего пола. Так в 1808 годупереселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции куда они ушли после разорения Сечи). В 1809-11 было переселено свыше 23 000 душ, в 1821-25 свыше 20 000 душ и последняя волна переселений произошла в 1845-59 г., всего на Кубань были переселены из Малороссии более 100 тысяч человек. К концу 60-х г. на территории войска уже существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов.

РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ
начиная от Терентия Даниловича

Первое поколение:
РАСПУТНИЙ, УСЕНКО
Второе поколение:
КОЗОРОГ, ЛАВРЕНКО, СУЩЕНКО
Третье поколение:
КОЛЕСЕНЬ, ЛУБЕНЕЦ, БЛИНОВ, КОВАЛЕНКО, ЕРЫШЕВ, БЛИНОВ, ЗОЗУЛЯ, ГЛУШКО, ЛИСОГУБ
Четвертое поколение:
ЧОБОТЬКО, ТЮТЮНИК, ЗАВЬЯЛОВ, РЫБКА, ЗУБ, САВЕЛЬЕВ, БЕЛОЗЕРСКИЙ
Пятое поколение:
ЕВДОКИМОВ, ROQUEMAURE, МАНАЕНКОВ
Другие: